您所在的位置:首页 > 动态 > 专题专栏 > 教育系统党建工作专题 > 活动动态 > 正文
365bet手机官网

深刻理解《条例》精神 准确掌握《条例》规定 不断增强学习贯彻《条例》的坚定性和自觉性

作者:范家军 来源:机关党委 日期:2019/4/18 16:02:54 人气:0

4月15日,中共中央印发修订后的《中国共产党党组工作条例》(以下简称《条例》)。《条例》共八章45条,内容主要包括:总则、设立、职责、组织原则、决策与执行、党组性质党委、监督与追责、附则8个部分。其中总则部分共5条、设立部分共10条、职责部分共5条、组织原则部分共7条、决策与执行部分共6条、党组性质党委部分共4条、监督与追责部分共2条、附则部分共4条。

为指导各地区各部门做好《条例》的宣传解读和学习培训,深刻理解《条例》精神,准确掌握《条例》规定,同日,中央办公厅负责人就《条例》修订相关情况,接受了记者专访。重点围绕《条例》修订的重要性和必要性、对党组设立的相关规定、党组的职责任务、党组工作组织原则、对党组性党委的设立的相关规定以及如何抓好本《条例》的学习宣传和贯彻落实等7个方面的内容进行了解答或解读。

新《条例》的颁布实施,为新形势下加强和改进党组工作提供了根本遵循,是指导各级党组依规开展和落实党组各项工作的重要依据。学习宣传贯彻新修订的《中国共产党党组工作条例》是当前摆在各级党组工作面前的一项首要的政治任务,党组工作必须严格贯彻落实党章以及《条例》要求,在着力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上下功夫,坚定坚决、不折不扣地贯彻落实党中央重大决策部署,确保本单位全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

何谓大时、大事?作为党组而言,学习好、宣传好、贯彻落好、落实好新修订的《中国共产党党组工作条例》就是当前的大时、大事。唯有认真学习、深刻领会、准确把握《条例》的精神实质,真正把《条例》学懂弄通、学深悟透,并以此来指导党组工作实践,才能更好发挥党组在加强和改进党的基层建设中把方向、管大局、保落实的重要作用。